Apr. 12th, 2018

kaspiy80: (pic#10860589)
 

Штаты в коалиции с Израилем, Францией, Британией и Турцией выражают желание и готовность дружно бить Асада и его наемников. Поначалу угрозы от Трампа приняли за пустые громогласные заявления, которые скоро забудутся, но последующие события показали, что одними твитами дело может не закончиться. Коалиция начала подтягивать корабли и авиацию к береговой линии Сирии, вскоре то Катар то Саудовская Аравия начали давать согласие на участие в общей дискотеке под названием «Вдарить по Асаду».

Корабли Расейского флота, изображавшие из себя королей Средиземноморья, поняв что все становится очень серьезно, попросту сбежали от причалов подальше в морские просторы. Они правильно рассудили, что при ударе по порту они лишь мишени, а в открытом море за ними гоняться вряд ли станут.

Раисские космолеты снялись с южных аэродромов и сгрудились в Хмеймиме вместе с авиацией Асада. Иранские наемники начали прятаться по укрытиям и покидать свои штаб-квартиры. Асадиты решили, что лучше перебдеть чем недобдеть и принялись усердно прятаться от вероятных ударов возмездия. Даже сам Башар Асад, вроде спрятался на территории Ирана.

Вполне может получиться, что удары коалиции придутся по пустоте. Сирийская техника стоит вперемешку с расейской куда и кого бить непонятно, наемники из Ирана и прочая Хезболла затерялась в пустыне, генералитет разбежался по укрытиям. Бомбардировка может оказаться довольно зрелищной по телевизору и довольно малоэффективной по результатам.

Можно конечно разбить в хлам аэродромы, разрушить мосты и переправы, разнести склады вооружений, пройтись по известным бункерам, а потом…. Разрушенные взлетки зальют по быстрому бетоном, склады набьют новым боезапасом, хезболласы вылезут из убежищ, отряхнутся, отстирают щтаны, отойдут от заикания и опять возьмутся за старое. К тому же территория под контролем Асада и так уже в руинах и новые развалины его не сильно огорчат.

Но если целью является превратить то что еще осталось в лунный пейзаж, чтобы Иран и Пуйло еще больше вкладывались в восстановление разрушенного и поддержании остатков Сирии в более-менее нормальном состоянии и сильно тратились на все последствия своих и чужих бомбардировок, то какой-то смысл в дружном избиении длинношейного диктатора все же есть.


kaspiy80: (pic#10860586)
 

Сегодня ведь День космонавтикиДень, когда Гагарин полетел в космос.


kaspiy80: (Default)
 

Ровно 57 лет назад Ю. Гагарин первый космонавт поднялся над нашей грешной землей и отправился в космос. Полет Гагарина ознаменовал новую эру в истории и открыл человечеству дорогу в космос. Далекие пространства в недоступном небе, где облака скрывали от людей необъятный космос, где сияющие по ночам холодные звезды манили и притягивали взгляды, где малоизвестные планеты были интересны лишь астрономам вдруг стали ближе и привлекательнее.

Известие, что человек впервые появился в космосе, ошеломило и обрадовало почти весь мир. И то, что этот человек был из страны социализма резко подняло престиж СССРа, естественно что пропагандисты моментально  использовали выпавший шанс. Тут и лучшая в мире наука и передовой строй и прекрасное образование и техника. И конечно же роль партии, без которой даже снег не выпадет.

В те годы идеологическому фронту придавали большое значение и удача в виде прорыва, когда именно советский гражданин взлетает в космос, дало советской пропаганде немалый профит. Про трудности и неудачи космической подготовки предпочли не говорить, идеологи решили что это бросит тень на совковую космонавтику и на совковую науку, к тому же даст обильную пищу для издевательств Запада.

И самое интересное, почему то первый космонавт Земли за все 2 часа пребывания в космосе (точнее 1 час 40 минут) не сумел сделать ни одного фотоснимка. Ни то, как он летит в своей ракете, ни одного кадра планеты Земля через иллюминатор, ничего. Даже ни одного селфи нет. Подозрительно. Хотя я рассуждаю с точки зрения цифрового поколения. А Гагарину возможно было совсем не до фотосессии. Тут не знаешь вернешься на землю или будешь вечно болтаться по Вселенной как спутник. Какое тут селфи.

И конечно же полет Гагарина был триумфом для Союза. О советском человеке говорили, его приглашали во все страны, его приветствовали понтифики и королевы, он был самым узнаваемым персонажем. Больше такого невероятного счастья страна Советов никогда не испытывала.

Но потом… Интерес к космосу стал понемногу угасать, улетающие ввысь ракеты перестали удивлять и приковывать внимание миллионов людей, бытовые проблемы и жизненные трудности стали важнее далеких планет и очередной человек, вышедший в космос уже не удивлял людей, озабоченных как жить дальше. После смерти Королева - великого конструктора, отца ракетостроения, чье здоровье было непоправимо подорвано сталинскими концлагерями и шарашками, советская космонавтика стала понемногу сдавать свои позиции. Поначалу это было не слишком заметно, но со временем разрыв в технологиях, в нестандартных идеях, в более точном подходе и внимании к космосу стал увеличиваться, пока наконец не стал почти недосягаемым. И немалую роль в этом сыграло не только отставание в развитие совковой техники и науки от стран Запада, но и возрастающее равнодушие людей, которые уже перестали запоминать очередного космонавта и радоваться новому запуску  ракет за стеной жизненных проблем и повседневной рутины.

 И теперь в этот день бывшая космонавтика может похвастаться лишь утопленной таксой в ответ на смелые вызовы НАСА и достижения Space X.

Profile

kaspiy80: (Default)
kaspiy80

January 2021

S M T W T F S
     12
3456789
10 11 1213 141516
17181920212223
2425 2627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 18th, 2025 08:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios
OSZAR »