В очередь суки, в очередь
Feb. 7th, 2019 07:04 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Радионовости Казахстана с тревогой в голосе заговорили о том, что в Босфоре натуральный час пик.
В начале 2019 года в проливах Турции начали накапливаться пробки из судов, подобно которым тут не было уже с 90-х годов. Из-за того что турки ввели новые правила прохождения проливов здесь образовались настоящие очереди. Если раньше на то, чтобы пройти проливы судам требовалось не больше 5 дней, то теперь корабли вынуждены стоять на якорях от двух недель и больше.
Еще в сентябре 2018 Турция предупредила всех, что она начинает вводить новые правила пересечения проливов, из-за чего будет более тщательно проводиться досмотр и проверка судов.
Все корабли следующие транзитом через Босфор и Дарданеллы должны предоставлять полную информацию обо всем, что и кто находится на борту, в случае если сведения будут неполными или неверными капитан и экипаж корабля подвергнутся различного рода наказаниям.
Суда длиной более 300 метров должны предупреждать о будущем транзите за 10 дней, иначе штраф или конфискация груза на корабле.
Танкеры обязаны проходить проливы только днем и в сопровождении буксиров.
Все суда перевозящие военные грузы автоматически приравниваются к военным кораблям и соответственно проверяются и наказываются в случае нарушений правил как и военные суда.
Все проверки, досмотры осуществляются и контролируются службами Турции. Все помехи и попытки саботировать указания турецких властей будут пресекаться и наказываться в соответствии с УК Турции
Несмотря на то, что о новых правилах транзита стало известно с осени 2018, многие отнеслись к ним довольно пренебрежительно и скептически. Лишь после того как у турецких берегов начали накапливаться пробки из кораблей, многие судовладельцы спохватились. Выяснилось, что новые правила это не блажь Эрдогана, не очередной каприз Стамбула, а законы обязательные к исполнению и за нарушения, которых светят нехорошие последствия.
Простой судов уже выливается в потери и убытки, неустойки за невыполнение сроков, срывы контрактов на поставки грузов. Нельзя сказать, что данные меры направлены именно против скрепной страны, но поскольку Раисся является крупнейшим поставщиком нефти танкерами в этом регионе, новые ограничения бьют большей частью по ней. Хотя и танкера с казахстанской нефтью не пользуются никаким привилегиями и также стоят в очереди.
Новыми правилами Анкара создает немалые трудности с каленвставшей стране, по сути вводя мягкое эмбарго. Постоянные покупатели расейской нефти могут устать ждать заказанного черного золота и перейти к другим более ответственным и надежным поставщикам. Тут не только потери в финансах, но и в репутации. Хотя куда еще падать.
Турция как владелец проливов, в руках которой ключ и ворота в Средиземное море подобным образом вынуждает Раиссю к уступкам и соглашениям. Но к чему именно?
И главное ответить обнаглевшим османам практически нечем. Можно конечно вновь закупить турецкие помидоры и раздавить их тракторами по федеральным новостям. Но турков этим не испугаешь. Можно снять мультики про ракеты летящие на Стамбул, но в итоге Вова снова будет околачиваться в прихожей Эрдогана, печально повесив лысину в ожидании, когда султан соизволит его принять.
Пока непонятно чего хотят турки, но как показывает история торговаться и добиваться желаемого они умеют.
В данный момент прохода через Босфор и Дарданеллы покорно ожидают более 50 танкеров из Раисси и РК.